Аппарат Marco Rossa (Марко Роса, аппарат Хааса)
Преимущества аппарата
К основным преимуществам аппарата относят:
- аппарат является несъемным, для верхней челюсти, поэтому ребенок не забудет его носить и не потеряет. Несъемный аппарат работает в полости рта постоянно, что улучшает его эффективность и сокращает сроки лечения по сравнению со съемными пластинами.
- после расширения верхней челюсти создаются условия для правильного положения и развития нижней челюсти, поэтому она корректируется самостоятельно.
- благодаря расширению верхнего зубного ряда язык занимает правильное положение при глотании, жевании и при разговоре, что предотвращает образование скелетных патологий прикуса;
- создается место для постоянных зубов, что снижает риск столкновения или выраженных дистопий зубов в постоянном прикусе;
- стимулируется рост челюсти, что обеспечивает гармоничное развитие черт лица у ребенка;
- сокращаются сроки ортодонтического лечения в постоянном прикусе.
К дополнительным преимуществам относят:
- Аппарат позволяет проводить активное расширение верхнего зубного ряда в ранний период сменного прикуса, когда начинают прорастать первые постоянные резцы (7-9 лет).
- Зубы самостоятельно вращаются по оси внутри зубной дуги (до завершения полного формирования связочного аппарата зуба они очень подвижны) – это дает возможность предотвратить рецидив (возврат к неправильному исходному положению) в позднем возрасте.
- Аппарат фиксируется на внутренней части зубов с помощью специальных креплений из металла. Конструкция не заметна во время разговора или улыбки и, как правило, не вызывает дискомфорта.
- Адаптация занимает несколько дней. Первые дни ребенок может испытывать дискомфорт – пластмассовая конструкция на небе может ухудшить дикцию и привести к увеличению выделения слюны.
Однако дети к этому быстро адаптируются в течение 2-3 дней. - Аппарат носят около года, что является достаточно быстрым сроком по сравнению с другими аппаратами.
- Во время коррекции верхней челюсти также расширяются носовые пазухи, благодаря чему в мозг поступает больше кислорода. Если они сужены, малыш испытывает затруднение дыхания, происходит развитие аденоидов.
- Предотвращение риска развития неправильного прикуса, что может потребовать более дорогостоящей коррекции брекетами.
Показания к аппарату
К основным показаниям, из-за которых врач может назначить данный аппарат относят следующие патологии:
- скученность зубов;
- дефицит пространства для роста постоянных зубов;
- сужение или сокращение верхнего зубного ряда;
- недостаточное развитие верхней челюсти;
- перекрестный, дистальный или мезиальный прикус;
- необходимость исправления патологии прикуса любой сложности;
- расширение верхней челюсти для детей от 7 до 9 лет;
- нормализация носового дыхания ребенка.
Принцип работы аппарата Марко Роса
Основная задача аппарата – расширение верхней челюсти. Это достигается с помощью активации винта в центре конструкции. Поворот винта раздвигает пластиковую базу, которая, в свою очередь, создает давление на зубной ряд.
Особенность аппарата заключается в необходимости самостоятельно подкручивать винт. Ортодонт выдает родителям специальный ключ, который вставляется в отверстие винта и подкручивается на четверть оборота. Винт нужно подкручивать с интервалом, который установит ортодонт. Ни в коем случае нельзя самостоятельно менять периодичность подкручивания и количество оборотов.
Особенности ухода за аппаратом
Аппарат практически не ухудшает гигиену ротовой полости – ребенок должен чистить зубы как обычно. Но сама пластинка и винт на небе – это идеальное место для остатков пищи или налета, поэтому рекомендуется после еды хорошо прополоскать рот водой, а дома с помощью родителей использовать ирригатор. Это обеспечит поддержание гигиены ротовой полости и будет предотвращать появление новых проблем с зубами.
Лечащие врачи
Наши работы
Все работыДиагноз: Лечение 16 зубов в медикаментозном сне.
Дмитрий, 3 года 4 месяца
Диагноз: Лечение 12 зубов в медикаментозном сне.
Алина, 3 года
Диагноз: Лечение 4 зубов в медикаментозном сне.
Иван, 4 года
Диагноз: Лечение 20 зубов в медикаментозном сне.
Сергей, 2 года 4 месяца
Диагноз: Лечение 12 зубов в медикаментозном сне.
Лев, 3 года
Диагноз: Лечение 14 зубов в медикаментозном сне.
Алексей, 3 года
Диагноз: Лечение 10 зубов в медикаментозном сне.
Давид, 2 года.
Диагноз: Лечение 12 зубов в медикаментозном сне.
Леонардо, 3 года
Диагноз: Лечение 10 зубов в медикаментозном сне.
Витя, 2 года.