...

Развитие постоянных зубов у детей: порядок появления, проблемы с отсутствием зубов, возможность коррекции прикуса

Дата

17 Декабрь 2024

Одним из признаков качественного здоровья организма развивающегося ребенка, растущего без отклонений от нормы, является своевременное прорезывание постоянных зубов и правильный порядок их появления. Сроки прорезывания у каждого индивидуальны. Они могут определяться как наследственностью, так и зависеть от внешних факторов: рациона питания, качества воды, климатических условий, экологических факторов и т.д.

Постоянный зуб, в отличие от молочного, появляется раз и навсегда и в дальнейшем не будет заменен другим. Поэтому состояние зубочелюстной системы детей требует особого родительского контроля.

Порядок появления постоянных зубов у детей

Первый постоянный зуб прорезывается на нижней челюсти на смену центральному молочному резцу. Процесс этот происходит в возрасте от 5,5 -6 до 7 лет. Параллельно с передними нижними зубами за всеми молочными сзади прорезываются первые постоянные моляры (жевательные зубы). У большинства детей процесс прорезывания происходит бессимптомно, но в некоторых случаях может сопровождаться болезненными и неприятными ощущениями:

  • повышение температуры тела;

  • отек десны, её покраснение, боль и зуд;

  • обильное слюноотделение;

  • отсутствие аппетита;

  • изменение поведения ребенка – раздражительность, чрезмерная возбудимость, истерика;

  • респираторные проблемы;

  • нарушение пищеварения.

Постоянные зубы на верхней челюсти прорезываются в следующем порядке: центральный резец – 7-8 г., боковой резец – 8-9 г., клык – 11-12 г., первый премоляр – 10-11 г., второй премоляр – 10- 12 г., первый моляр – 6-7 г., второй моляр – 12-14 г., третий моляр – 17-20 г.

Постоянные зубы на нижней челюсти прорезаются в следующем порядке: центральный резец – 6-7 г., боковой резец – 7-8 г., клык – 9-10 г., первый премоляр – 10-12 г., второй премоляр – 11- 12 г., первый моляр – 6-7 г., второй моляр – 11-13 г., третий моляр – 17-20 г.

У человека развиваются две генерации зубов – временные и постоянные. Это явление очевидно связано с адаптацией размера и числа зубов к размеру челюстей. Благодаря тому, что в маленьких челюстях развиваются поначалу мелкие зубы в уменьшенном числе, и только в дальнейшем, по мере роста челюстей, в них образуются более крупные в большем количестве зубы, размеры и функция зубов находятся в соответствии с размерами челюстей. Молочных или временных зубов насчитывается 20, а постоянных – 32.

По форме и функции различают 4 группы:

  1. Резцы – передние зубы, по четыре на каждой челюсти. Функция их состоит в откусывании пищи;
  2. Клыки – по два на каждой челюсти, служат для отрыва пищи.
  3. Премоляры – по четыре на каждой челюсти в постоянном прикусе, в молочном их нет. Служат для раздавливания, грубого перемалывания пищи.
  4. Моляры – по шесть зубов на каждой челюсти в постоянном прикусе и по четыре – в молочном. Предназначены для измельчения и растирания пищи.

Проблемы с отсутствием постоянных зубов

Адентия представляет собой патологию, для которой характерно полное или частичное отсутствие у человека зубов. Различают две формы адентии, которые зависят от причин ее развития – это первичная форма и вторичная форма.

Для первичной адентии характерно отсутствие зачатков зубов, то есть это врожденная и достаточно редкая патология. Вторичная адентия – это потеря зуба после его формирования и данная форма очень распространена.

Первичная адентия является результатом неправильного внутриутробного формирования плода. Нередки случаи, когда первичная адентия бывает наследственным фактором или возникла вследствие травмирования челюстей. Вторичная адентия, как правило, возникает в результате кариеса, его осложнений, травм или пародонтита. Но для полного уяснения причины возникновения данной патологии необходимо пройти комплексное обследование.

Главный признак данной патологии, как при первичной, так и при вторичной ее формах, это смещение зубного ряда в ту сторону, где отсутствует зуб или зубы.

Ретинированным зубом называют зуб, который располагается в кости челюсти и не прорезался.

Непрорезывание (ретенция) зубов – довольно распространенная аномалия. Чаще встречается ретенция клыков – примерно 70%, реже – подобная патология боковых (8%) и центральных резцов (22%).

Среди причин возникновения выделяют общие и местные.

К общим причинам относятся:

  • проблемы внутриутробного развития;

  • неправильное искусственное вскармливание младенцев;

  • болезни;

  • снижение иммунитета из-за инфекционных заболеваний.

К местным причинам относятся:

  • неправильное положение зачатков постоянных зубов;

  • задержка смены временных зубов;

  • недостаточно места в зубном ряду, где должен вырасти зуб.

Явление ретенции считается патологией, требующей обязательного лечения. Иначе заболевание может стать причиной развития различных проблем и осложнений.

Одна из самых распространенных зубных аномалий – дистопия зуба. Это тот случай, когда зуб при прорезывании занял неправильное место, мешает правильному росту других и изменяет прикус.

Наиболее выраженные признаки дистопии – смещение зубов вперед или, наоборот, назад. Почти каждый второй случай челюстных дефектов – это дистопия.

Зубы по природе имеют определенную позицию во рту. При дистопии зуб растет вне зубной дуги или в нужном месте, но с наклоном. Чаще встречаются дистопированные клыки, передние зубы и зубы мудрости (обычно нижние).

Неправильная позиция зуба объясняется тем, что на формирование и прорезывание зубного зачатка повлияли определенные негативные факторы.

Диагностика отсутствия постоянных зубов (адентии) не вызывает никаких проблем у специалиста. Достаточно простого осмотра пациента или анализа его клинической картины. В некоторых случаях необходимо сделать рентгенографию, чтобы иметь более полное представление о патологии.

Адентия устраняется единственным методом – протезированием при любой форме заболевания. Следует понимать, что к вопросу протезирования следует относиться со всей ответственностью, так как при этом необходимо правильно распределить нагрузку на другие зубы и на всю челюсть в целом. Без сомнения процесс протезирования в каждом конкретном случае и для каждого человека будет сугубо индивидуальным, так как форма и размеры зубов у каждого человека свои.

Возможности коррекции прикуса у детей

Прикус – это соотношение верхних и нижних зубных рядов при их смыкании.

Прикус, при котором выявляется аномальное положение отдельных зубов, деформация зубных дуг и их аномальное соотношение (сдвиг в сагиттальном, вертикальном или трансверзальном направлениях), называется аномальным или патологическим.

Известны следующие основные виды патологического прикуса:

  • прогнатический (дистальный) – верхняя челюсть выступает вперед над нижней;

  • прогенический (мезиальный) – нижняя челюсть выступает перед верхней;

  • открытый – отсутствует полное смыкание зубов в определенном участке;

  • глубокий – верхний зубной ряд перекрывает нижний более чем на 1/3;

  • косой (перекрестный) – нарушение нормального соотношения между зубными рядами, когда челюсть смещается вправо или влево;

  • нейтральный, с аномальным положением отдельных зубов.

Неправильные виды прикуса формируются по ряду причин, среди которых:

  • наследственные факторы. Одной из ведущих причин аномального прикуса является генетика. Размеры и формы челюсти закладываются генами, полученными от отца и матери;

  • питание. Нарушение прикуса считается одной из проблем современной цивилизации. В частности, речь идет о ситуации, когда недоразвита нижняя челюсть. Связано с чрезмерным количеством жидкого питания в детстве;

  • болезни матери во время беременности. Особенно в первом триместре;

  • неправильный подбор соски;

  • вредные привычки в детском возрасте. Сосание пальца, долговременное использование соски, закусывание верхней или нижней губы, сосание языка, неправильное положение во время сна и т.д.;

  • заболевания органов дыхания;

  • нарушение физического развития. В частности, нарушение роста и развития костей.

В детском возрасте неправильные виды прикуса, главным образом, исправляются пластинками и капами. Родителям нужно учесть, что чем раньше начинать коррекцию, тем меньше срок ношения конструкций. В подростковом возрасте уже используют брекеты.

Сегодня неправильные виды прикуса лечатся с использованием различных методик. Чаще всего искривление поддается коррекции ортодонтическими методами, однако в некоторых случаях необходимо хирургическое исправление.

Ортодонтические пластинки – это съемные или несъемные твердые пластины, позволяющие удерживать правильное расположение зубов. Состоят такие конструкции из пластиковой основы и металлических элементов, позволяющих удерживать пластинку в ротовой полости. Ортодонтические пластинки часто используются в детской стоматологии. Эти аппараты помогают выработать привычку дышать через нос, а также отказаться от вредных привычек. В данном случае правильный прикус формируется за счет работы мышечного аппарата.

Еще один способ выровнять неправильный прикус – применять трейнеры. Эти ортодонтические конструкции представляют собой двухчелюстную капу, выполненную из силикона или полиуретана. Изменение прикуса трейнерами происходит за счет мышечной работы. Результат такого лечения сохраняется и после окончания курса, ведь сохраняется мышечная память.

Элайнеры – это плотные прозрачные капы для выравнивания зубов. Изготавливают элайнеры индивидуально для каждого пациента. Как правило, это серия конструкций, каждая из которых носится определенный период времени, а затем – сменяется новой. Это своего рода каскадный способ коррекции.

Одним из наиболее эффективных ортодонтических способов коррекции прикуса являются брекеты. Это специальные замки, соединенные в дугу. Для более успешного лечения с брекетами также используют специальные резинки (или тяги). С помощью резинок удается увеличить давление на зубные ряды, подлежащие исправлению.

Так как постоянные зубы, в отличие от молочных, прорезываются раз и навсегда, то состояние ротовой полости ребенка требует максимального контроля родителями.

Поражение в этапах прорезывания постоянных зубов может привести к многочисленным стоматологическим проблемам, которые гораздо сложнее устранить во взрослом возрасте:

  • патологии прикуса;

  • скученность зубов при прорезывании;

  • неправильное положение постоянных зубов у детей;

  • проблемы с дикцией и произношением звуков.

Со временем подобные дефекты в полости рта могут привести к общим проблемам детского или подросткового организма: нарушение дыхания, частые респираторные заболевания, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать перечисленных моментов, родителям необходимо внимательно следить за этапами прорезывания зубов у ребенка, посещать детского стоматолога с целью профилактических осмотров и профессиональной гигиены, контролировать соблюдение ребенком качественной домашней гигиены, рационального питания и полезных привычек.

Понравилась? Поделись с друзьями

Рекомендовано к чтению

Снятие острой боли

Запись к врачу

Запись на консультацию

Спасибо за обращение!

Ожидайте звонка от администратора в ближайшее время