Перекрестный прикус бывает односторонним и двусторонним.
При одностороннем постоянном прикусе наблюдается асимметрия лица, то есть одна сторона часто сплющена за счет сужения верхней челюсти, где на месте деформации наблюдается обратное перекрытие верхних зубов нижними (в боковых участках, в отличие от противоположной стороны, где обычно наблюдается правильное смыкание боковых зубов , при котором щечные бугры нижних зубов попадают в фисуры верхних).
Средняя линия между центральными резцами часто не совпадает и смещена в сторону деформации. Контакта между передними зубами со стороны деформации, как правило, не наблюдается.
Двусторонний перекрестный прикус характеризуется смещением всей нижней челюсти по трансверзалу, то есть смыкание зубов нарушено с обеих сторон. При тяжелых формах прикуса на одной стороне щечные бугры нижних зубов заходят на небные бугры верхних, а с другой стороны щечные бугры верхних жевательных зубов скользят по язычным поверхностям нижних. Наблюдается измененная форма альвеолярных дуг.
Причинами возникновения деформаций являются как внешние, так и внутренние факторы:
- заболевания в детстве (рахит, инфекционные заболевания, воспалительные процессы нижней челюсти и височно-нижнечелюстного сустава);
- вредные привычки (сосание языка, щек, ногтей);
- ранняя потеря молочных зубов или первых постоянных моляров (при этом ребенок во время жевания высовывает нижнюю челюсть вперед и в сторону, такая окклюзия часто закрепляется);
- лор болезни.
Перекрестный прикус лечить следует в юном возрасте, ведь в старшем даже при ликвидации неправильного смыкания зубов асимметрия лица может остаться.